電影活動

果然浸大!

影帝大師班在此開講

剛剛告別釜山電影節的紅毯,韓國「國民影帝」宋康昊先生便風塵僕僕來到香港,來到香港浸會大學,參加浸大創意藝術學院、 電影學院舉辦的大師班,與香港電影業界同仁、浸大師生、以及影迷朋友分享電影創作之路,共用亞洲電影藝術之光。

宋康昊親臨浸大 宋康昊親臨浸大

為什麼選擇浸大?

眾所周知,香港浸會大學(浸大)電影學院被譽為「亞洲電影藝術人才的搖籃」,多年來致力為本地文化及藝術界培育專業人才。 學院與業界聯繫緊密,匯聚優秀師資和行業大咖,為學生提供豐富的學習及實踐機會,助力學生全面發展。

星耀浸大 共話電影

大師班於浸大大學會堂舉辦,現場「星光熠熠」,香港導演潘恆生、藝術指導潘燚森、著名影星林嘉欣等多位大咖親臨現場,其中不少更是浸大校友,如電影《點五步》導演陳志發及本次活動的主持鍾雪瑩。

浸大校董會暨咨議會主席陳鎮仁博士對宋康昊的蒞臨表示熱烈歡迎和誠摯感謝。陳博士表示:浸大會繼續作為創意綻放的舞台,支持年輕人大放異彩。

“為助力香港打造亞洲文化和創意之都,浸大2022年成立創意藝術學院,匯集音樂、電影、視覺藝術三大學院,面向藝術的未來發展,為建構亞洲創意樞紐培育新生力量。 ”

大师班于浸大大学会堂举办,现场“星光熠熠” 大师班于浸大大学会堂举办,现场“星光熠熠”

“創作的火花可以穿過不同角色而閃耀。”

宋康昊有「韓國國民影帝」之稱,他擅長刻劃不同角色形象,以細膩生動的表演直抵人心。 他曾斬獲多項世界級大獎,在國際舞臺上備受讚譽。 宋康昊主演的《寄生蟲》是首部獲得「康城影展金棕櫚獎」的韓國電影,作品更獲頒「奧斯卡金像獎最佳影片獎」。 《掮客》則讓宋康昊成為首位獲得「康城影展最佳男演員獎」的韓國演員。

大師班課上,宋康昊多次以「大家好」、「多謝曬」等粵語與觀眾拉近距離。 現場氣氛熱烈,歡呼聲如浪潮般此起彼伏。

宋康昊表示,自己很榮幸能在香港這個電影都市分享。 他曾看過不少香港的經典電影,香港也曾是很多韓國電影人與影迷的「夢想之地」。

談到自身演技,儘管獲獎無數,這位影帝依然十分謙虛。 宋康昊稱自己很珍惜每部作品,每當在電視上看到自己的演出,仍會覺得自己當時的演繹不夠好。 他認為對角色的演繹沒有標準答案,但觀眾能從好的演繹中感受到演員流露的情感。

「作為一位演員,我也曾懷疑自己是否有足夠的才華和熱情去完成作品。 我認為不只是電影中的導演會有這樣的情況,所有演員或藝術工作者都經常覺得自己存在不足。」

浸大校董會暨諮議會主席陳鎮仁博士(右)致送大學紀念品予宋康昊先生(左) 浸大校董會暨諮議會主席陳鎮仁博士(右)致送大學紀念品予宋康昊先生(左)
現場照片 現場照片

追夢之路 步履不停

宋康昊更與觀眾分享自己的追夢之路。 他以自己90年代出演舞台劇,後在前輩提攜下踏入電影圈的經歷勉勵追夢的年輕人:「當時演出的地方都是小型劇場,我能近距離看到觀眾的眼睛,從觀眾的眼中可以感受到他們對演員演技的期待。 可能有些觀眾覺得我演繹得不好,我會有些受挫,但將挫折轉化為未來動力,面對壓力都不動搖,才是最重要的。 」

浸大電影學院 孕育藝術專才

浸大作為香港電影教育的先鋒,在70年代開設香港首個電影和錄像課程。 經過四十多年的努力,浸大電影學院已經成為香港影視及媒體教育中最主要的學府之一,不論在規模設施、課程規劃、校友成就還是業界聯繫方面都是全港頂尖。

2004年,電影學院開辦大師班,為電影學子及業界人士提供了與業界大咖交流的平臺。 吳宇森、侯孝賢、杜琪峰、奧利維耶、小田切讓等享譽國際的知名導演、知名影星都曾做客浸大,將寶貴的創作經驗分享給年輕的電影創意人才。 同年,學院開辦大中華區首個「電影電視與數碼媒體藝術(製作)碩士學位課程(MFA)」,從藝術、創意、學術、科技以及製作多方面,培養影視與媒體工業所需的,具國際視野及社會責任的專業人才。

此外,學院致力為學生提供實踐、展示與交流的平臺。 自2018年起舉辦的「全球大學生電影」獎展現了學院對年輕電影人才的培養與鼓勵,通過電影藝術的視窗,促進了全球文化的融合。 學生有更有豐富的交流學習機會,如學院曾安排學生觀摩康城影展、柏林國際影展、東京國際影展、釜山國際影展、鹿特丹國際影展等國際影壇盛事。

未來,香港浸會大學將繼續紮根香港、放眼世界,攜手業界共同進步。 在不斷發展的創意藝術行業中,繼續為學生提供更廣闊的學習空間和更豐富的學術資源,培養更多優秀的人才,為香港乃至全球藝術事業的發展貢獻力量。