电影活动

果然浸大!

影帝大师班在此开讲。

刚刚告别釜山电影节的红毯,韩国“国民影帝”宋康昊先生便风尘仆仆来到香港,来到香港浸会大学,参加浸大创意艺术学院、 电影学院举办的大师班,与香港电影业界同仁、浸大师生、以及影迷朋友分享电影创作之路,共享亚洲电影艺术之光。

宋康昊亲临浸大 宋康昊亲临浸大

为什么选择浸大?

众所周知,香港浸会大学(浸大)电影学院被誉为“亚洲电影艺术人才的摇篮”,多年来致力为本地文化及艺术界培育专业人才。学院与业界联系紧密,汇聚优秀师资和行业大咖,为学生提供丰富的学习及实践机会,助力学生全面发展。

星耀浸大 共话电影

大师班于浸大大学会堂举办,现场“星光熠熠”,香港导演潘恒生、艺术指导潘燚森、著名影星林嘉欣等多位大咖亲临现场,其中不少更是浸大校友,如电影《点五步》导演陈志发及本次活动的主持钟雪莹。

浸大校董会暨咨议会主席陈镇仁博士对宋康昊的莅临表示热烈欢迎和诚挚感谢。陈博士表示,浸大会继续作为创意绽放的舞台,支持年轻人大放异彩。

“为助力香港打造亚洲文化和创意之都,浸大2022年成立创意艺术学院,汇集音乐、电影、视觉艺术三大学院,面向艺术的未来发展,为建构亚洲创意枢纽培育新生力量。”

大师班于浸大大学会堂举办,现场“星光熠熠” 大师班于浸大大学会堂举办,现场“星光熠熠”

“创作的火花可以穿过不同角色而闪耀。”

宋康昊有“韩国国民影帝”之称,他擅长刻画不同角色形象,以细腻生动的表演直抵人心。他曾斩获多项世界级大奖,在国际舞台上备受赞誉。宋康昊主演的《寄生虫》是首部获得“康城影展金棕榈奖”的韩国电影,作品更获颁“奥斯卡金像奖最佳影片奖”。《掮客》则让宋康昊成为首位获得“康城影展最佳男演员奖”的韩国演员。

大师班课上,宋康昊多次以“大家好”、“多谢晒”等粤语与观众拉近距离。现场气氛熱烈,欢呼声如浪潮般此起彼伏。

宋康昊表示,自己很荣幸能在香港这个电影都市分享。他曾看过不少香港的经典电影,香港也曾是很多韩国电影人与影迷的“梦想之地”。

谈到自身演技,尽管获奖无数,这位影帝依然十分谦虚。宋康昊称自己很珍惜每部作品,每当在电视上看到自己的演出,仍会觉得自己当时的演绎不够好。他认为对角色的演绎没有标准答案,但观众能从好的演绎中感受到演员流露的情感。

“作为一位演员,我也曾怀疑自己是否有足够的才华和热情去完成作品。我认为不只是电影中的导演会有这样的情况,所有演员或艺术工作者都经常觉得自己存在不足。”

浸大校董会暨咨议会主席陈镇仁博士(右)致送大学纪念品予宋康昊先生(左) 浸大校董会暨咨议会主席陈镇仁博士(右)致送大学纪念品予宋康昊先生(左)
現場照片 現場照片

追梦之路 步履不停

宋康昊更与观众分享自己的追梦之路。他以自己90年代出演舞台剧,后在前辈提携下踏入电影圈的经历勉励追梦的年轻人:“当时演出的地方都是小型剧场,我能近距离看到观众的眼睛,从观众的眼中可以感受到他们对演员演技的期待。可能有些观众觉得我演绎得不好,我会有些受挫,但将挫折转化为未来动力,面对压力都不动摇,才是最重要的。”

浸大电影学院 孕育艺术专才

浸大作为香港电影教育的先锋,在70年代开设香港首个电影和录像课程。经过四十多年的努力,浸大电影学院已经成为香港影视及媒体教育中最主要的学府之一,不论在规模设施、课程规划、校友成就还是业界联系方面都是全港顶尖。

2004年,电影学院开办大师班,为电影学子及业界人士提供了与业界大咖交流的平台。吴宇森、侯孝贤、杜琪峰、奥利维耶、小田切让等享誉国际的知名导演、知名影星都曾做客浸大,将宝贵的创作经验分享给年轻的电影创意人才。同年,学院开办大中华区首个“电影电视与数码媒体艺术(制作)硕士学位课程(MFA)”,从艺术、创意、学术、科技以及制作多方面,培养影视与媒体工业所需的,具国际视野及社会责任的专业人才。

此外,学院致力为学生提供实践、展示与交流的平台。自2018年起举办的“全球大学生电影奖”展现了学院对年轻电影人才的培养与鼓励,通过电影艺术的窗口,促进了全球文化的融合,学生有丰富的交流学习机会,如学院曾安排学生观摩康城影展、柏林国际影展、东京国际影展、釜山国际影展、鹿特丹国际影展等国际影坛盛事。

未来,香港浸会大学将继续扎根香港、放眼世界,携手业界共同进步。在不断发展的创意艺术行业中,继续为学生提供更广阔的学习空间和更丰富的学术资源,培养更多优秀的人才,为香港乃至全球艺术事业的发展贡献力量。