藝術研討會

香港浸會大學舉辦藝術科技研討會

藝術科技再掀「頭腦風暴」浸大共話藝科新未來

年終歲尾,「創意之都」香港的科技文化盛事接連不斷。一連兩日的「藝術科技研討會」12月7日-8日假香港浸會大學(以下簡稱「浸大」)曾陳式如會堂舉行。享譽國際的藝術科技大咖齊聚浸大,就藝術科技的最新趨勢及未來發展展開熱烈討論。頂級學者與年輕的AI藝術家們進行思想與學術的交流碰撞,為這個本不太冷冬天再添「熱浪」。

「藝術科技研討會」由浸大主辦,國家自然科學基金委員會和京港學術交流中心資助舉辦。研討會旨在加強內地與香港在藝術科技領域的交流發展,為兩地藝術科技研究人員搭建高層次、高水平的學術交流平台,並助力香港打造創意文化中心。研討會邀請逾75位國際知名專家學者,200多位科研人員出席會議,透過直播平台線上收看人數逾136萬。

「藝術科技研討會」參會嘉賓合影 「藝術科技研討會」參會嘉賓合影
「藝術科技研討會」參會嘉賓合影

香港浸會大學校長衞炳江教授、中國工程院院士、清華大學信息科學技術學院院長戴瓊海教授、中國科學院院士、西安交通大學電子與信息工程學院院長管曉宏教授、京港學術交流中心總裁徐海山先生、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部副部長吳程女士、香港科技大學首席副校長郭毅可教授、清華大學人工智能研究院常務副院長孫茂松教授、香港浸會大學常務副校長黃定發教授、香港浸會大學視覺藝術院講座教授邵志飛教授、香港浸會大學協理副校長(跨學科研究)、創意藝術學院創院院長潘明倫教授作為主禮嘉賓,為研討會揭幕。

專家雲集浸大 共赴一場未來藝術嘉年華

研討會匯聚了內地與香港藝術科技領域的頂尖學者,雲集了內地與香港高校致力藝術科技前沿探索的年輕力量。學術菁英交融薈萃,思想創意火花頻現。

香港浸會大學校長衞炳江教授致歡迎辭 香港浸會大學校長衞炳江教授致歡迎辭
香港浸會大學校長衞炳江教授致歡迎辭

浸大校長衞炳江教授在致辭中指出:「浸大一直走在在藝術科技教育與研究的前沿,致力為新世代培育全面的藝術科技人才,貢獻藝術、文化行業和創意產業。這次研討會為內地和香港的科技、新媒體藝術專家學者提供交流平台,讓對藝術科技有興趣之士匯聚一堂,分享他們對藝術科技的真知灼見。」

中國工程院院士、清華大學信息科學技術學院院長戴瓊海教授進行主題演講 中國工程院院士、清華大學信息科學技術學院院長戴瓊海教授進行主題演講

主題演講環節由潘明倫教授主持。戴瓊海院士做了「元宇宙藝術變革」的主題報告,他向與會者展示了元宇宙與藝術相結合的最新技術與發展,以及元宇宙帶給人類未來全新的數字生活。管曉宏院士分享了「音樂計算智能量化與認知」,他談及在人工智能輔助作曲定量化方法方面的探索,以及建立腦科學音樂認知機制方面的研究。郭毅可教授以「當藝術遇上AI」為題,分享了近年來他在領導藝術科技項目中進行的探索與成就。孫茂松教授也分享了團隊在音樂人工智能方面的最新探索。邵志飛教授和黃定發教授向與會嘉賓介紹了浸大的「未來影院系統」及浸大學者在藝術科技方面的科研成果。

中國科學院院士、西安交通大學電子與信息工程學院院長管曉宏教授發表主題演講 中國科學院院士、西安交通大學電子與信息工程學院院長管曉宏教授發表主題演講

除主題演講以外,研討會還包含了兩組學術議題研討會和一場圓桌討論會。其中,「人工智能對藝術的影響」、「人機協作生成藝術發展」兩組議題研討分别由浸大理學院計算機科學系副系主任陳黎教授和傳理學院互動媒體系宋韻雅教授主持,清華大學、復旦大學、上海交通大學、華中科技大學、四川大學、北京師範大學、華東師範大學、陝西師範大學的專家學者圍繞藝術科技的前沿技術與實踐進行交流探討。圓桌討論由浸大、清華大學和中央音樂學院的學者及博士生團隊共同參與。

引領藝術科技  助力香港成為文化創意之都

浸大一直被譽為香港創意藝術的搖籃。過往數年,浸大音樂系、電影學院、視覺藝術院屢開香港先河,為香港培育了無數創意藝術人才。近年來,浸大更藉跨學科優勢,開展人工智能與藝術相結合的前沿探索,將藝術科技作為發展重點,引領香港藝術科技、創意產業的邁進發展。

浸大校董會暨諮議會主席陳鎮仁博士指出,香港作為國際大都會,中外文化薈萃,在推動藝術科技發展方面佔盡優勢,香港擁有豐富的文化背景和充滿活力的藝術社群,為各種藝術實踐的交流與融合提供了肥沃的土壤。浸大在藝術科技領域的教學與研究領先香港。從成立創意藝術學院,到成立全球首個「圖靈人工智能交響樂團」,以及明年即將落成的賽馬會創意校園,為香港藝術科技發展提供了良好科研實踐,也是面向未來藝術發展進行的前瞻性探索。

香港浸會大學籍此次藝術科技盛會,讓最新的藝術科技成果在香港綻放,為內地與香港藝術科技研究人員打開了通向未來的全新視野。此次研討會也促進了內地及香港藝術科技的創新發展,讓兩地藝術科技的學術研究領先全球。