艺术研讨会

香港浸会大学举办艺术科技研讨会

艺术科技再掀“头脑风暴”浸大共话艺科新未来

年终岁尾,作为“创意之都”的香港科技文化盛事接连不断。一连两日的“艺术科技研讨会”于12月7日-8日在香港浸会大学(浸大)曾陈式如会堂举行。享誉国际的艺术科技大咖齐聚浸大,就艺术科技的最新趋势及未来发展进行热烈讨论。顶级学者与年轻的 AI 艺术家们进行思想与学术的交流碰撞,更为这个本就不太冷的冬天再添“热浪”。

“艺术科技研讨会”由浸大主办,受国家自然科学基金委员会和京港学术交流中心资助,旨在加强内地与香港在艺术科技领域的交流发展,为两地艺术科技研究人员搭建高层次、高水平的学术交流平台,并助力香港打造为创意文化中心。研讨会邀请逾 75 位国际知名专家学者,200多位科研人员出席会议,透过各个线上直播平台收看的总人数超过136万。

“艺术科技研讨会”参会嘉宾合影 “艺术科技研讨会”参会嘉宾合影
“艺术科技研讨会”参会嘉宾合影

香港浸会大学校长卫炳江教授、中国工程院院士、清华大学信息科学技术学院院长戴琼海教授、中国科学院院士、西安交通大学电子与信息工程学院院长管晓宏教授、京港学术交流中心总裁徐海山先生、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部副部长吴程女士、香港科技大学首席副校长郭毅可教授、清华大学人工智能研究院常务副院长孙茂松教授、香港浸会大学常务副校长黄定发教授、香港浸会大学视觉艺术院讲座教授邵志飞教授、香港浸会大学协理副校长(跨学科研究)、创意艺术学院创院院长潘明伦教授作为主礼嘉宾,为研讨会揭幕。

专家云集浸大 共赴一场未来艺术嘉年华

研讨会汇聚了内地与香港艺术科技领域的顶尖学者,云集了内地与香港高校致力于艺术科技前沿探索的年轻力量。学术菁英交融荟萃,思想创意火花频现。

香港浸会大学校长卫炳江教授致欢迎辞 香港浸会大学校长卫炳江教授致欢迎辞
香港浸会大学校长卫炳江教授致欢迎辞

浸大校长卫炳江教授在致辞中指出:”浸大一直走在在艺术科技教育与研究的前沿,致力于为新时代培育全面的艺术科技人才,为艺术、文化行业和创意产业做出自己的贡献。这次研讨会为内地和香港的科技、新媒体艺术专家学者提供了交流平台,让对艺术科技有志之士汇聚一堂,分享他们对艺术科技的真知灼见。”

京港学术交流中心总裁徐海山先生在致辞中这样介绍道,“京港学术交流中心一直致力沟通内地和香港的学术界,希望产生1+1大于2的学术效应。今日的艺术科技研讨会,本中心有幸协助筹备,很开心邀请到多位著名的学者来作主题演讲和学术分享,希望在座的各位都能够从中得到进一步的启发,推动艺术与技术的结合。”

中国工程院院士、清华大学信息科学技术学院院长戴琼海教授进行主题演讲 中国工程院院士、清华大学信息科学技术学院院长戴琼海教授进行主题演讲

主题演讲环节由潘明伦教授主持。戴琼海院士作了名为“元宇宙艺术变革”的主题报告,他向与会者展示了元宇宙与艺术相结合的最新技术与发展,以及元宇宙带给人类未来的全新数字生活。管晓宏院士分享了“音乐计算智能量化与认知”,他谈及在人工智能辅助作曲定量化方法方面的探索,以及建立脑科学音乐认知机制方面的研究。郭毅可教授以“当艺术遇上AI”为题,分享了近年来他在领导艺术科技项目中进行的探索与成就。孙茂松教授也分享了团队在音乐人工智能方面的最新探索。邵志飞教授和黄定发教授向与会嘉宾介绍了浸大的“未来影院系统”及浸大学者在艺术科技方面的科研成果。

中国科学院院士、西安交通大学电子与信息工程学院院长管晓宏教授发表主题演讲 中国科学院院士、西安交通大学电子与信息工程学院院长管晓宏教授发表主题演讲

除主题演讲以外,研讨会还包含了两组学术议题研讨会和一场圆桌讨论会。其中,“人工智能对艺术的影响”、“人机协作生成艺术发展”两组议题研讨分别由浸大理学院计算机科学系副系主任陈黎教授和传理学院互动媒体系宋韵雅教授主持,清华大学、复旦大学、上海交通大学、华中科技大学、四川大学、北京师范大学、华东师范大学、陕西师范大学的专家学者围绕艺术科技的前沿技术与实践进行交流探讨。圆桌讨论由浸大、清华大学和中央音乐学院的学者及博士生团队共同参与。

引领艺术科技 助力香港成为文化创意之都

浸大一直被誉为香港创意艺术的摇篮。过往数年里,浸大音乐系、电影学院、视觉艺术院屡开香港先河,为香港培育了无数创意艺术人才。近年来,浸大更凭借跨学科优势,开展人工智能与艺术相结合的前沿探索,将艺术科技作为发展重点,引领香港艺术科技、创意产业的迈进与发展。

浸大校董会暨咨议会主席陈镇仁博士指出,香港作为国际大都会,中外文化荟萃,在推动艺术科技发展方面占尽优势,香港拥有丰富的文化背景和充满活力的艺术社群,为各种艺术实践的交流与融合提供了肥沃的土壤。浸大在艺术科技领域的教学与研究领先香港。从成立创意艺术学院,到成立全球首个”图灵人工智能交响乐团“,以及明年即将落成的赛马会创意校园,为香港艺术科技发展提供了良好科研实践,也是面向未来艺术发展进行的前瞻性探索。

香港浸会大学借此次艺术科技盛会,让最新的艺术科技成果在香港绽放,为内地与香港艺术科技研究人员打开了通向未来的全新视野。此次研讨会也促进了内地及香港艺术科技的创新发展,让两地艺术科技的学术研究领先全球。