學術會議

香港浸會大學舉辦亞洲最大

中國管理研究學術年會

2023年6月14日-18日,亞洲最大規模中國管理研究學術雙年會——第十屆中國管理研究國際學會會議(下稱“2023 IACMR會議”)在香港浸會大學盛大舉行。

香港浸會大學校長衞炳江教授在歡迎會上致辭 香港浸會大學校長衞炳江教授在歡迎會上致辭
香港浸會大學校長衞炳江教授在歡迎會上致辭

中國管理研究國際學會(IACMR)是中國企業管理研究領域最具影響力的世界級學術組織,致力推動中國情境下企業組織與管理領域的學術研究。 IACMR首屆年會於2004年在北京舉行,今屆年會是繼2012年在香港舉辦之後,第二次移師香江。 疫情過後的香港,日漸復元,重現往日的熱鬧與活力非凡,也為本屆年會帶來盛況空前。 近1500名全球知名的管理學研究學術大咖、國際知名學府的管理學研究學者、管理學院院長、實踐管理人員和企業家參與了大會。 著名經濟學家張維迎教授、亞利桑那州立大學凱里商學院院長奧哈德•卡丹教授(Prof. Ohad Kadan)、管理與創業學系沈偉教授、華盛頓大學陳曉萍教授、香港大學蔡洪濱教授、清華大學陳煜波教授、 復旦大學陸雄文教授等國內外管理學頂尖學者雲集浸大,共同探討管理及組織研究的前沿議題及最新成果。

現場照片 現場照片
中國管理研究國際學會(IACMR)主席、北京大學光華管理學院張志學教授(左)頒發卓越貢獻獎予《組織管理研究》主編、杜克大學福庫商學院Arie Y. Lewin教授(右)。
現場照片 現場照片
第十屆中國管理研究國際學會副主席、亞利桑那州立大學沈偉教授主持

香港浸會大學工商管理學院一直領先亞洲商科教育,恰逢第十屆IACMR年會在浸大舉辦,校長衞炳江教授在歡迎辭中指出,全球性的挑戰和不斷變化的地緣政治局勢為全球化的前景帶來不確定性,在商業和管理領域,這些發展引發對變革管理、運營韌性及業務持續性、可持續發展、企業社會責任、組織和社會創新以及技術應用等議題的反思。 香港浸會大學力求以創新及跨學科的教學,幫助學生以知識、技能及思維模式裝備自身,從而把握技術發展帶來的機遇,以應對全球化的挑戰。

第十屆中國管理研究國際學會會議 第十屆中國管理研究國際學會會議
第十屆中國管理研究國際學會會議6月15日上午在香港浸會大學大學會堂開幕主題演講環節

本屆年會主題:「動蕩中的全球化:中國與世界」。 在6月15日主題演講中,華盛頓大學陳曉萍教授、萊斯大學張燕教授、香港中文大學趙志裕教授三位管理研究領域的權威學者分享了在跨文化企業研究、中國企業在全球化新時代的投資以及生成式人工智慧對全球化人才發展的影響等當下最熱門的議題。 在6月17日,來自亞利桑那州立大學、香港大學、香港浸會大學、香港教育大學、清華大學、復旦大學、浙江大學七所大學商學院的院長齊聚一堂,在院長論壇中,共話「未來商業教育」。

本屆年會融入眾多創新與科技的元素,向全球展示了浸大乃至香港的獨特魅力。 年會吉祥物是一隻「國寶」熊貓,寓意著和平、安寧和喜樂。 作為本屆年會當地承辦委員會(LAC)主席,香港浸會大學工商管理學院副院長黃旭教授介紹說,「浸大是一所充滿創意的大學,我們力求在本屆年會中融入多元化及新鮮的元素,呈現出既嚴謹又輕鬆的一場學術盛會。 浸大工商管理學院在過去發展中銳意進取,學術研究深具國際影響,希望藉IACMR搭建的國際交流平臺,把我們的學術亮點呈現出來,在未來發展中繼續向世界一流的商科學府邁進。」

華盛頓大學陳曉萍教授發表主題演講 華盛頓大學陳曉萍教授發表主題演講
華盛頓大學陳曉萍教授發表主題演講
黃旭教授致辭 黃旭教授致辭
本屆年會當地承辦委員會(LAC)主席、香港浸會大學工商管理學院副院長黃旭教授致辭

作為國際管理研究的學術盛會,該屆年會促進了管理領域學術交流的蓬勃發展,也為中國管理在全球化背景下的發展提供積極的思路和建議,推動中國企業在世界舞臺上扮演更重要的角色。 年會將舉辦近170場學術活動,《組織管理學》、《研究方法》第四版新書發佈會、以及“院校之夜:招待會與師資招聘會”。

本屆年會吸引海內外近1500人參加 本屆年會吸引海內外近1500人參加
本屆年會吸引海內外近1500人參加